PROGRAMA

30 de Junho
Sestas na Herdade
Sestas na Herdade
Costumes Alentejanos
Enoturismo e Torre
30 de Junho
Actividade permanente durante todo o evento
No Dia Grande também há espaço para uma sesta, não estivéssemos nós no Alentejo. Fardos de palha e mantas espalhados pelo Enoturismo vão ajudar a recuperar forças para o resto das actividades.
Exposição: A arte dos rótulos Esporão
Exposição: A arte dos rótulos Esporão
Cultura e Espetáculo
Foyer Enoturismo
30 de Junho
Actividade permanente durante todo o evento
Desde 1985 que convidamos artistas a criar os rótulos dos nossos Esporão Reserva e Private Selection. Venha descobrir algumas das obras de arte que lhes deram origem e as suas histórias.
Mercado Produtores Locais
Mercado Produtores Locais
Cultura e Espetáculo
Mercado
30 de Junho
10:00 | 19:00
O mercado é um espaço dedicado a fornecedores e artistas locais, onde poderá encontrar deliciosos produtos.
Loja do Enoturismo
Loja do Enoturismo
Cultura e Espetáculo
Enoturismo
30 de Junho
10:00 | 18:00
Na loja pode comprar produtos exclusivos da marca Esporão e ter acesso a colheitas raras dos vinhos da Herdade do Esporão e da Quinta dos Murças, que só aqui poderão ser adquiridas.
Check in para Crianças
Check in para Crianças
Crianças
Zona de Crianças
30 de Junho
10:00 | 11:00
As crianças têm direito a recepção especial no Dia Grande, para ficarem a conhecer melhor os seus companheiros de aventuras para este fim-de-semana. Entretanto, os pais vão ficar a par do que temos preparado para os seus filhos, conhecer as 'babysitters' e aproveitar para tirar qualquer dúvida.
Exposição: Dez anos de Quinta dos Murças
Exposição: Dez anos de Quinta dos Murças
Cultura e Espetáculo
Claustros
30 de Junho
11:00 | 18:00
Assinalamos os dez anos da primeira vindima no Douro recordando o percurso da Quinta dos Murças: sem darmos por ela, passaram-se dez anos de histórias para contar. Histórias que passam pela renovação de infra-estruturas e da adega, replantação de vinha, recuperação da casa, pelo lançamento de novos vinhos e inovações. Descubra todas nesta exposição.
Prova: Cerveja Artesanal Sovina
Prova: Cerveja Artesanal Sovina
Cerveja
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 30
Prova dedicada às cervejas artesanais Sovina, as primeiras a serem engarrafadas em Portugal. De Helles à Stout, passando pela Amber, Trigo e IPA, descubra as diferenças entre estas cervejas com o nosso mestre cervejeiro, Arménio Martins.
Workshop: Apitos e Brinquedos de Cana
Workshop: Apitos e Brinquedos de Cana
Cultura e Espetáculo
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 10
Os jovens, antigamente, criavam, com uma simples cana, múltiplos brinquedos e brincadeiras, dando azo à sua imaginação. Neste workshop dado pela TASA poderá construir alguns objectos que marcaram a infância das gerações passadas: o “cartaxinho” e uma caixinha de cana.
Prova de azeites monovarietais
Prova de azeites monovarietais
Azeites
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 20
Nesta prova vamos provar algumas das mais importantes variedades portuguesas e explorar a influência que cada uma tem no resultado final: o azeite. No fim, faça uma prova técnica de cinco azeites Esporão e descubra mais sobre este ingrediente com os nossos técnicos.
Workshop de Azeite: Comer de forma divertida e saudável
Workshop de Azeite: Comer de forma divertida e saudável
Crianças
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 20
Os azeites são diferentes e, por isso, têm aplicações diferentes. Vamos descomplicar a utilização de azeites e ensinar aos mais novos os diferentes usos deste óleo saudável brincando e experimentando vários mini pratos com azeites diferentes.
Workshop: Práticas Agrícolas com Prova de Esporão Colheita
Workshop: Práticas Agrícolas com Prova de Esporão Colheita
Natureza
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 30
Descubra mais sobre os nossos solos e práticas agrícolas e prove o Esporão Colheita, o nosso primeiro vinho biológico.
Prova: Dez anos de Quinta dos Murças
Prova: Dez anos de Quinta dos Murças
Enologia
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 15
A Quinta dos Murças, no Douro, é um lugar único, caracterizado pela diversidade dos seus oito terroirs. Nesta prova assinalamos os dez anos desde a primeira vindima no Douro com uma prova dos dez vinhos que marcam os principais momentos da história da Quinta.
Workshop: Entrelaçados de Palma
Workshop: Entrelaçados de Palma
Cultura e Espetáculo
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 10
A “baracinha” consiste na técnica de fazer uma espécie de corda com palma, uma planta autóctone da Península Ibérica e que, em Portugal, ocorre no Algarve. Esta corda é a base para se produzirem vários tipos de objectos utilitários e também acabamentos para os trabalhos realizados com a empreita – técnica do século XX. Neste workshop, realizado pela TASA, irá aprender a fazer “baracinha” para uma base de copos.
Workshop: Serigrafia com Diogo DeCalle
Workshop: Serigrafia com Diogo DeCalle
Cultura e Espetáculo
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 20
Diogo DeCalle propõe-nos criar serigrafias na sua bicicleta. Uma 'performance-oficina', onde vai poder estampar papel com a técnica da serigrafia, com a uma imagem preparada especialmente para o Dia Grande Esporão.
Prova: Vinhos da Talha
Prova: Vinhos da Talha
Enologia
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 20
Prove os vinhos que resultam da ancestral técnica de vinificação em talhas de barro.
Workshop: Cerâmica Pré-Histórica
Workshop: Cerâmica Pré-Histórica
Cultura e Espetáculo
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 20
Neste workshop da ERA Arqueologia, vai ficar a conhecer a tradição da produção oleira nesta região. Faça peças de cerâmica tal como na pré-história no Complexo dos Perdigões, usando técnicas milenares.
Prova: Gama Esporão
Prova: Gama Esporão
Enologia
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 20
Conheça melhor o nosso portefólio, desde o Esporão Colheita ao Private Selection, nesta prova da Gama Esporão.
Workshop: Adornos da Pré-História
Workshop: Adornos da Pré-História
Cultura e Espetáculo
Mercado
30 de Junho
11:00
Limite de Pessoas: 20
Venha aprender a fazer os adornos como no Neolítico, no tempo do Complexo Arqueológico dos Perdigões, há 5 000 anos atrás. Com a ajuda da ERA Arqueologia, faremos contas em osso ou em concha, placas de xisto e outros adornos.
Visita às Adegas
Visita às Adegas
Enologia
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:30
Limite de Pessoas: 40
Faça uma visita às nossas caves e adegas e descubra as diferentes técnicas de vinificação dos nossos vinhos.
Descobre o que o vinho esconde
Descobre o que o vinho esconde
Crianças
Zona de Crianças
30 de Junho
11:30
Limite de Pessoas: 14
No laboratório de análise dos vinhos do Esporão, temos uma importante tarefa: analisar sumo de uva e vinho. Porque é que são diferentes? O que os torna diferentes? De bata vestida e proveta na mão, descobriremos o responsável pela transformação de um no outro. Será preciso chamar um detective?!
Visita ao Lagar
Visita ao Lagar
Azeites
Ponto de Encontro
30 de Junho
11:30
Limite de Pessoas: 30
Visite o lagar da Herdade do Esporão e descubra mais sobre os nossos azeites.
Bancas com vinho do dia
Bancas com vinho do dia
Enologia
Jardim e Mercado
30 de Junho
12:00 | 18:00
Refresque-se nos bares com o vinho do dia.
Construção de instrumentos
Construção de instrumentos
Crianças
Piquenique
30 de Junho
13:00
Antes que o saber tradicional se perca, vamos colocar as novas gerações a criar instrumentos musicais com grande carga cultural. Um projecto levado a cabo pelo artesão Luis Vale.
Piquenique na Herdade
Piquenique na Herdade
Gastronomia
Piquenique
30 de Junho
13:00
Desfrute de uma refeição leve no campo confeccionada pelos dez chefs que aceitaram o desafio de criar um menu especial para o almoço. Junte-se a Carlos Teixeira, Bruno Caseiro, António Galapito, Hugo Brito, Leopoldo Garcia, Rodrigo Castelo, Rui Martins, Vasco Coelho Santos, José Júlio Vintém e Joaquim Saraiga, e recupere forças para o resto do dia.
Conversas à Sombra
Conversas à Sombra
Conversas
Jardim
30 de Junho
15:30
Vamos sentar-nos à conversa sobre para onde vai o mundo e como cada um de nós contribui para a mudança, na sua própria área. Este ano o tema é tema é “Património Cultural” e contamos com convidados como Tiago Pereira, que falará de gastronomia, Samuel Úria, que nos falará sobre a música, e Joana Astolfi, que nos traz mais sobre o seu projecto “Árvore da Esperança”. Para moderar, temos o prazer de contar com Inês Maria Meneses.
Prova: Gama Esporão
Prova: Gama Esporão
Enologia
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 20
Conheça melhor o nosso portefólio, desde o Esporão Colheita ao Private Selection, nesta prova da Gama Esporão.
Workshop de Azeite: Comer de forma divertida e saudável
Workshop de Azeite: Comer de forma divertida e saudável
Crianças
Zona de Crianças
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 20
Nem todos os azeites são iguais e, por isso, têm aplicações diferentes. Vamos descomplicar a utilização de azeites e ensinar aos mais novos os diferentes usos deste óleo saudável brincando e experimentando vários mini pratos com azeites diferentes.
Workshop: Cerâmica Pré-Histórica
Workshop: Cerâmica Pré-Histórica
Cultura e Espetáculo
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 20
Neste workshop da ERA Arqueologia, vai ficar a conhecer a tradição da produção cerâmica nesta região. Aprenda a fazer cerâmica tal como na pré-história no Complexo dos Perdigões, usando técnicas milenares.
Workshop: Adornos da Pré-História
Workshop: Adornos da Pré-História
Cultura e Espetáculo
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 20
Venha aprender a fazer os adornos como no Neolítico, no tempo do Complexo Arqueológico dos Perdigões, há 5 000 anos atrás. Com a ajuda da ERA Arqueologia, faremos contas em osso ou em concha, placas de xisto e outros adornos.
Workshop: Entrelaçados de Palma
Workshop: Entrelaçados de Palma
Cultura e Espetáculo
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 10
A “baracinha” consiste na técnica de fazer uma espécie de corda com palma, uma planta autóctone da Península Ibérica e que, em Portugal, ocorre no Algarve. Esta corda é a base para se produzirem vários tipos de objectos utilitários e também acabamentos para os trabalhos realizados com a empreita – técnica do século XX. Neste workshop, realizado pela TASA, irá aprender a fazer “baracinha” para uma base de copos.
Prova de azeites monovarietais
Prova de azeites monovarietais
Azeites
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 20
Nesta prova vamos provar algumas das mais importantes variedades portuguesas e explorar a influência que cada uma tem no resultado final: o azeite. No fim, faça uma prova técnica de cinco azeites Esporão e descubra mais sobre este ingrediente com os nossos técnicos.
Workshop: Práticas Agrícolas com Prova de Esporão Colheita
Workshop: Práticas Agrícolas com Prova de Esporão Colheita
Natureza
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 30
Descubra mais sobre os nossos solos e práticas agrícolas e prove o Esporão Colheita, o nosso primeiro vinho biológico.
Workshop: Apitos e Brinquedos de Cana
Workshop: Apitos e Brinquedos de Cana
Cultura e Espetáculo
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 10
Os jovens, antigamente, criavam, com uma simples cana, múltiplos brinquedos e brincadeiras, dando azo à sua imaginação. Neste workshop dado pela TASA poderá construir alguns objectos que marcaram a infância das gerações passadas: o “cartaxinho” e uma caixinha de cana.
Prova: Vinhos da Talha
Prova: Vinhos da Talha
Enologia
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 20
Prove os vinhos que resultam da ancestral técnica de vinificação em talhas de barro.
Prova: Dez anos de Quinta dos Murças
Prova: Dez anos de Quinta dos Murças
Enologia
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 15
A Quinta dos Murças, no Douro, é um lugar único, caracterizado pela diversidade dos seus oito terroirs. Nesta prova assinalamos os dez anos desde a primeira vindima no Douro com uma prova dos dez vinhos que marcam os principais momentos da história da Quinta.
Prova: Cerveja Artesanal Sovina
Prova: Cerveja Artesanal Sovina
Cerveja
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 30
Prova dedicada às cervejas artesanais Sovina, as primeiras a serem engarrafadas em Portugal. De Helles à Stout, passando pela Amber, Trigo e IPA, descubra as diferenças entre estas cervejas com o nosso mestre cervejeiro, Arménio Martins.
Workshop: Serigrafia com Diogo DeCalle
Workshop: Serigrafia com Diogo DeCalle
Cultura e Espetáculo
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:00
Limite de Pessoas: 20
Diogo DeCalle propõe-nos criar serigrafias na sua bicicleta. Uma 'performance-oficina', onde vai poder estampar papel com a técnica da serigrafia, com a uma imagem preparada especialmente para o Dia Grande Esporão.
Visita às Adegas
Visita às Adegas
Enologia
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:30
Limite de Pessoas: 40
Faça uma visita às nossas caves e adegas e descubra as diferentes técnicas de vinificação dos nossos vinhos.
Visita ao Lagar
Visita ao Lagar
Azeites
Ponto de Encontro
30 de Junho
16:30
Limite de Pessoas: 30
Visite o lagar da Herdade do Esporão e descubra mais sobre os nossos azeites.
Prova especial da Garrafeira Esporão
Prova especial da Garrafeira Esporão
Enologia
Ponto de Encontro
30 de Junho
17:00
Limite de Pessoas: 25
Os nossos enólogos abrem as portas da garrafeira para uma prova exclusiva de vinhos raros do Esporão. Não perca a oportunidade de provar a história e alguns dos melhores vinhos que já fizemos.
Lanche
Lanche
Gastronomia
Mercado
30 de Junho
17:00
Para garantir energias para o resto do dia, vamos fazer uma pausa para o lanche, junto ao mercado. Este será criado pelos chefs José Júlio Vintém e Joaquim Saraiga, e servido em pão Sírio, feito pelo restaurante Mezze.
Teatro de Fantoches: A Borboleta Verde
Teatro de Fantoches: A Borboleta Verde
Crianças
Zona de Crianças
30 de Junho
17:00
Limite de Pessoas: 20
Artur e Alípio resolveram inventar um jogo diferente: observar borboletas. Foram para o campo apanhar borboletas das mais variadas cores. A regra do jogo era começar pelas de cor verde. Parecia um jogo fácil até que observaram a primeira borboleta apanhada.
Jantar
Jantar
Gastronomia
Vinha do Enoturismo
30 de Junho
20:00
Entre os últimos raios de sol na Herdade e o iluminar das luzes sobre as compridas mesas, juntamo-nos num ambiente descontraído para o jantar do Dia Grande. Uma refeição confortável, acompanhada pelos nossos vinhos e azeites Esporão.
Momento Musical: Música Portuguesa a Gostar Dela Própria
Momento Musical: Música Portuguesa a Gostar Dela Própria
Cultura e Espetáculo
Vinha do Enoturismo
30 de Junho
20:00
A Música Portuguesa a Gostar Dela Própria traz-nos sons tipicamente portugueses para companhar o jantar.
Pôr-do-Sol
Pôr-do-Sol
Natureza
Vinha do Enoturismo
30 de Junho
21:04
Descubra as cores intensas e o silêncio inspirador do pôr-do-sol alentejano.
Cinema à noite
Cinema à noite
Crianças
Zona de Crianças
30 de Junho
21:30
Sessão de cinema para divertir as crianças durante o serão.
Concerto: Cais do Sodré Funk Connection
Concerto: Cais do Sodré Funk Connection
Cultura e Espetáculo
Jardim
30 de Junho
22:00
Esta banda brinda-nos com o melhor 'soul' que se faz em Portugal, e os seus vocalistas transbordam energia e boas vibrações, em estado puro. Prepare-se para dançar até lhe doerem os pés.
Acampamento
Acampamento
Acampamento
Olival da Torre
30 de Junho
23:00
No final do dia, sinta-se parte da Natureza e descanse nas nossas tendas. Com cinco metros de diâmetro, colchão e almofadas, reúnem tudo o que é preciso para uma noite tranquilidade e uma experiência única.

01 de Julho
Nascer do Sol
Nascer do Sol
Natureza
Torre
01 de Julho
06:16
Veja o sol nascer e desperte para um novo dia junto da Natureza.
Brunch
Brunch
Gastronomia
Restaurante
01 de Julho
08:30 | 12:00
Comece o dia com uma refeição completa e energética. Da fruta ao pão, passando pelos cereais e mel, aproveite este brunch para desfrutar não só da comida mas também da vista da nossa esplanada.
Loja do Enoturismo
Loja do Enoturismo
Cultura e Espetáculo
Enoturismo
01 de Julho
10:00 | 13:00
Na loja pode comprar produtos exclusivos da marca Esporão e ter acesso a colheitas raras dos vinhos da Herdade do Esporão e da Quinta dos Murças, que só aqui poderão ser adquiridas.
Passeio de bicicleta
Passeio de bicicleta
Natureza
Ponto de Encontro
01 de Julho
10:00
Limite de Pessoas: 30
Neste passeio poderá descobrir um pouco sobre a evolução do ecossistema na Herdade. O percurso será realizado em ritmo de passeio ligeiro, com paragens frequentes para conversas sobre o que nos rodeia e os objectivos de sustentabilidade do Esporão. Há muito que não anda de bicicleta? Não se preocupe. O percurso é circular, com um total de 5,2km, de grau de dificuldade baixa, cuja principal inclinação é feita no sentido descendente.
Banca de pão
Banca de pão
Gastronomia
Mercado
01 de Julho
11:00 | 13:00
Quer levar um pouco do Alentejo para casa? Aproveite para passar pela banca de pão, no Mercado, antes do checkout.
Workshop: Sobre o Mel
Workshop: Sobre o Mel
Natureza
Ponto de Encontro
01 de Julho
11:00
Limite de Pessoas: 15
O Sr. Farófia, o apicultor responsável pela nossa produção de mel, explica-nos o ciclo de vida e de produção das abelhas. No fim, demonstrará como se faz a recolha de mel a partir dos favos das placas de colmeia.
Demonstração de Arco e Flecha
Demonstração de Arco e Flecha
Cultura e Espetáculo
Ponto de Encontro
01 de Julho
11:00
Limite de Pessoas: 25
Nesta demonstração da ERA Arqueologia, vai poder assistir ao talhe da pedra para fazer ferramentas e armas, como as pontas de seta, e ao manuseamento do arco pré-histórico.
Check Out
Check Out
Natureza
Herdade do Esporão
01 de Julho
13:00
Hora da despedida a mais um Dia Grande, com direito a um presente de 'Até já'.